市販の参考書を片手に、初めてうめぼしをつけてみました。 うめぼしはちょっと黄色になったのがよいそうです。まず、ヘタをはずします。 ヘタを全部はずしたら、水に一晩つけます。 一晩たちました。うめぼしを一つ一つ拭いて水をきります。 塩は梅の18パーセントから20パーセントだそうです。今回は、梅が7Kgあったので、約1.4Kgの塩を準備しました。 梅に塩をまぶしながら、たるに並べていきます。 途中、塩を適当にまぶしながら並べていきます。最後に残った塩をまぶします。 梅の上に小さいふたを載せ、その上に重石を載せます。重石は梅の約1.5倍くらいがよいとのことなので、今回は10Kgの重石を載せました。 最後にふたをして、涼しいところで保管します。2~3日して、水が上がったら重石を半分に減らします。後は、つゆがあけてから土曜干しです。 それまでのお楽しみです。 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) 関連 投稿ナビゲーション 明日3日(火)は、大荒れの天気? facebookにホームページを作成するTabImpactの活用